© 2019 

Отчеты о наших прошлых переходах

Поход из Черногории на Канары в 2018 г.

 

Дней десять прошло как мы пришли в г.Лас Пальмас, о. Гран Канария. Завершился наш большой переход по Средиземному морю из Черногории до Канар в полтора месяца. Прежде всего большое спасибо всем, с кем мы бок о бок прошли этот маршрут! Могу только гордиться, что мы были рядом! Друзья, самые положительные впечатления! О каждом могу написать хвалебную оду. А пока некоторые итоги перехода: На днях мне подсказали, что за переход мы прошли через 7 штормов. Семь штормов за потора месяца в Средиземке, это многовато! Много лет мы ходим этим маршрутом, но сейчас действительно переход выдался достаточно суровым: рядом с нами утонула во время шторма в марине моторная яхта, в нескольких маринах возле наших стоянок просто понтоны сложились вместе с яхтами в одну большую кучу, в Генуе например вообще сломало каменную стену. По счастливой случайности мы избежали ситуаций в которых от нашей воли ничего не зависело, а в остальных моментах команда проявила слаженность и вышла победителем..............

тонет яхта

Поход из Черногории на Канары в 2017 г.

 

Был у нас в прошлом году необычный переход. Впрочем, начиналось все как всегда. Подготовили три яхты к переходу из Черногории на Канары. Маршрут известный, ходим каждый год по два раза. Вышли из Тивата и пошли вдоль подошвы итальянского сапога. Шли тремя яхтами. Места красивые, команда подобралась отличная. Сначала остановились на дневной отдых в Кротоне. думали заодно пройти таможню, но не сложилось у них долго и скучно. Пошли в ресторан перекусили, устрицы и мидии у них выращивают отменные. Под вечер вышли дальше в сторону Сиракуз. Но одна яхта пошла правее в грузовой порт Канатия который расположен недалеко от вулкана Этна. Переход наш в 350 миль занял суток трое, от моря успели устать и возможно поэтому когда пришли и встали на набережной г. Сиракузы все быстренько убежали в ценрт города отдыхать от морской жизни. Я поставил катамаран рядом пришедьшей раньше нашей яхтой Татьяна. Поставил лагом, то есть бортом к берегу. ........

тунец 80 кг
Поход из Черногории на Канары в 2014 г.

 

В середине октября мы вышли из г.Бара Черногория для перегона катамарана Липари41 «Андромеда» на Канары. Первые впечатления можно пропустить, тут как всегда одни эмоции «Земля прощай», «в добрый путь». Выходили в попыхах, на ходу забрасывая на катамаран все, что возможно пригодиться в пути и на Канарах. До последнего дня не знали получат ли визы два члена экипажа, к счастью все получилось, визы дали Испанские в Словенском посольстве в Подгорице, правда не 9 как мы хотели, а 14 октября и не на полгода, а на месяц так что первый катамаран вышел раньше 10.10.14 и теперь мы его догоняем. Было очень жаль затягивать выход, так как погода стояла прекрасная, а после 14.10 обещали ухудшение. С хорошей погодой пришлось проститься еще до выхода, естественно со сборами и загрузкой провозились до вечера, вышли в ночь, но часов пять без волны и особого ветра мы все же отхватили. ........

Сиракузы
Поход из Черногории на Канары в 2014 г.

 

В середине октября мы вышли из г.Бара Черногория для перегона катамарана Липари41 «Андромеда» на Канары. Первые впечатления можно пропустить, тут как всегда одни эмоции «Земля прощай», «в добрый путь». Выходили в попыхах, на ходу забрасывая на катамаран все, что возможно пригодиться в пути и на Канарах. До последнего дня не знали получат ли визы два члена экипажа, к счастью все получилось, визы дали Испанские в Словенском посольстве в Подгорице, правда не 9 как мы хотели, а 14 октября и не на полгода, а на месяц так что первый катамаран вышел раньше 10.10.14 и теперь мы его догоняем. Было очень жаль затягивать выход, так как погода стояла прекрасная, а после 14.10 обещали ухудшение. С хорошей погодой пришлось проститься еще до выхода, естественно со сборами и загрузкой провозились до вечера, вышли в ночь, но часов пять без волны и особого ветра мы все же отхватили. ........

подьем на слипе

Ирония судьбы.... на Карибах

« Ирония судьбы … по Карибски»,  начало сценария к фильму. Все имена героев изменены, потому, что мне не хотелось бы обидеть своих друзей!

Предистория такова - две яхты удачто справившись с трудностями ТрансАтлантического перехода благополучно пришвартовались в марине острова Гваделупа, а я с семьей прилетел самолетом встречать Новый год и Рождество на Карибах. Перелет был длинным и достаточно утомительным: Канары - Мадрид - Париж - Гваделупа. Без приключений мы приземлились и по гугл картам добрались в марину, где нас ждала чистая белоснежная яхта со всеми удобствами. 

Что делают люди перешедшие океан? Расслабляются после тяжелого и продолжительного рискованного перехода. Вечером к нам зашел Женя с соседней яхты и предложил выпить. Мы в переходе не участвовали и выпивать не хотели, да и спиртного не привезли, а на яхте ничего уже не осталось …. кроме медицинского спирта в аптечке. Женя был уже на веселе и поддавшись его уговорам, что бы послушать из первых уст о приключениях во время перехода пришлось развести ему немного спирта. О приключениях мы проговорили часа три. Интересного было много: заход на острова Кабо Верде, купание в открытом океане, вкусные летучие рыбы выскакивающие на палубу и неоднократно попадающие в яхтсменов, а один раз даже в голову итп. Кстати во время купания (надо было проверить не намоталась ли леска на винт, а заодно искупаться) один из членов команды чуть не утонул. Купались в дрейфе без парусов посередине океана, с кормы свисал канат с кранцем на конце. Пока держались за канат все было прекрасно, но в какойто момент купающийся решил оседлать кранец, тот выскочил и связь с яхтой оборвалась. А в этот момент налетел шквал и яхта стала очень быстро дрейфовать. Оставшись один в океане купальщик моментально испытал стресс и паника вместе с океанскими волнами не позволила ему спокойно дождаться яхту. Пока на яхте завели двигатель и развернулись купальщик наглотался воды и даже не смог с первого раза уцепиться за канат. Яхте пришлось еще раз совершить маневр. Когда спасли утопающего от избытка адреналина он без сил упал на кормовую баночку и полчаса отходил. Зато ему сразу прицепилось новое прозвище и когда  раздавалась команда на обед звучало примерно так: Эй «утоплиннечик» пойдем есть.

Вдоволь наслушавшись рассказов мы легли спать, а у тром рассказчик Женя с чемонадом поехал в аэропорт. Женя хороший человек, но любит выпить.  Пьет запиями и по долгу. Он имеет специалный пропуск в ВИП зал аэропортов, а там спиртное наливают без ограничений. В зале ожидания после 5-6 часов неконтролируемого поглощения спиртного Женя был хорош. Чемодан поехал по ленте на загрузку, а Женю не пустили. Это и понятно рейс длинный и через океан, если пьяный начнет буянить самолет посадить некуда. Порядка 300-400 французов около часа ждали в самолете на взлетной полосе пока найдут Женин чемодан и выгрузят его. Жене выдали большой чемонад с колесиками и пинком отправили из аэропорта. На удивление он смог найти дорогу в марину и все в панике поняли, что он не улетел. Дальше было веселее! Женя открыл чемодан, а там лифчики и купальники. Женя придерживается нормальной ориентации и вещи были явно не его в общем то и чемодан по виду никак его собственный не напоминал. Мы поинтересовались, а зачем ты его взял? Они мне дали, ответил Женя. Картину которая произошла легко домыслить самостоятельно. На взлетной полосе с сотнями пассажиров стоит готовый к взлету лайнер, а пару чернома..х орудуют в багажном отсеке пытаясь по квитанции найти чемодан с соответствующим номером, командир лайнера ругается и подгоняет их пинками. Наконец то кому то приходит свежая мысль, он находит чемодан с колесиками отравает с него наклейку и предлагает впарить клиенту, которому с учетом его состояни абсолютно все равно, что ему дадут.

К утру Женя был в своем нормальном состоянии. Возвращаясь из аэропорта он успел прихватить литров пять вина и за ночь их успешно выпил. При этом наведя на убраной яхте полный бардак. Собираясь в полет он предупредил, что еще вернется, наверное. Поэтому во второй раз провожать его в аэропорт и сажать на самолет поехал сам капитан. Все выдохнули.

В аэропорту капитан позволил Жене выпить только пару пива. Рейс в Париж с Карибских островов длится 8 часов. Женин чемодан уже приземлился и спокойно ждал хозяина в аэропорту ОРЛИ в Париже. Неизвестно каким чудодейственным образом капитан нашел возможность не ждать вылета несколько часов по билетам, а отправить Женю раньше. По рассказу капитана в аэропорту он встретил черногожую стюардесу которая бегала по залу и искала пассажиров в бизнескласс полупустого самолета вылетающего в Париж. Это шанс подумал капитан. Быстренько доплатил 100 евро и отправил Женю в Париж бизнесклассом, проводил в самолет и вернулся на яхту рассказать, что дело сделано Женя полетел…..

Он позвонил нам через 3 часа со словами, что убьет капитана когда только его увидит. Самолет приземлился на каком то из островов Карибского архипелага. С билетами до Парижа Женя сидел в зале ожидания какого то аэропорта на каком то из островов между двумя Америками и не мог понять, что делать дальше. Но все налаживается, наверное это был стыковочный рейс и черногожая бортпроводница не бросила Женю, а доставила его в Париж. Потому, что сегодня всего лишь 28 декабря утро и только, что нам звонил Женя из Парижа из аэропорта ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЬ и сказал, что он платит 300 евро тому кто найдет его чемодан, в который как оказалось перед вылетом он положил деньги, с учетом того что Женя миниалигарх в чемодане должна быть порядочная сумма. А вот почему приземлившись в Орли он взял такси и уехал в шарль де Голь не забрав свой чемодан пока непонятно. Это реальная история, а наше путешествие по Карибам только начинается.

С Наступающим!