© 2019 

По счастливой случайности мы избежали ситуаций в которых от нашей воли ничего не зависело, а в остальных моментах команда проявила слаженность и вышла победителем. Теперь это можно сказать с уверенностью, потому что за весь переход мы потеряли только одну оторванную шваровую утку правого поплавка (металл не выдержал, порвался), а люди все живы здоровы, с синяками но выдержали, устояли и дошли до Канар.

Подробности? Если коротко - обблевали все, даже паруса! Простите за сленг, блевали сидя, лежа, хором и по очереди, за борт, под себя, на себя и даже на соседа. Это так сказать основное впечатление со стороны. Но, что самое главное! При этом люди получили удовольствие. Нет, не от ужасов шторма и качки или укачивания, а от преодоления себя и всех этих трудностей физических (всего лишь).

Мы вышли из Черногории в первой декаде октября. С выходом получилась заморочка, черногорская барышня - харбормастер оформила документы как обычно не правильно и нам при прохождении таможни пришлось тормознуться до утра, что бы заново оформить документы. Потом был релакс, переход через Адриатику с утренним штилем. Вечером наловили тунца, а утром скинули "тузик" и выписывали вокруг него восьмерки на катамаране под полными парусами ловя красивые ракурсы для фото и видио. В Италии г. Бриндизи встали как обычно в самом центре города. Нашли старого знакомого винодела и закупили домашнего вина. Оформили вход в Евросоюз и пошли дальше. Небольшая, но новая марина на "подошве" сапога и далее г. Сиракузы (жемчужина о.Сицилия) один из моих любимых городов, бесплатная стоянка на городском пирсе который уже несколько лет ремонтруют, поход в старый город, ужин в ресторане в подвале которого протекает река и присутствуют древние стены и старинные раскопки а пол стеклянный!!! Далее встреча с нашей второй яхтой и совместный переход в достаточно свежий ветер до о. Мальта. Ооо Мальта, г. Валетта вечерняя прогулка по старому городу красивейшие виды. А утром яхтенные магазины поражающие своим изобилием, есть все (только не нашли океанский отражатель радара, далеко однако, от Атлантики). Потом, оставив нашу вторую яхту перегонному капитану Паше с удивительной фамилией Мышеловка, но это отдельная тема, он ее (фамилию свою) пишет только по английски))). Заправку на Мальте не нашли, там где я раньше заправлялся было закрыто - это на плавзаппавке, а ждать утро и заправщика на машине не захотели

Снова зашли в Сиракузы, заправились по 1.7 евро, перекусили и пошли дальше штурмовать Сциллу и Харибдну. Прошли под утро без проблем, а к обеду встали на о. Липари. Ну а как же? катамаран Липари на острове Липари. Душевное местечко, как то давно обьездили его на квадриках вдоль и поперек. В этот раз встали в самом центре на городском причале и с нас опять таки не взяли плату. Хотя за два три часа обычно никто и не берет. Под вечер вышли к вулкану Стромболи. Проходили остров Стромболи очень близко, пришлось даже колдовать, что бы на нас не упали горящие камни. А тут я как раз узнал, что самое страшное при извержении это когда горячий воздух сдувает с вулкана и он при температуре 300 градусов выжигает моментально все на своем пути, так было в Помпее. Помните из учебников истории, что люди как мумии были засыпаны пеплом. Просто они сначала сгорели и уже не могли двигаться. Ужасы влкана проши ночью, а утром уже были возле о. Капри. Шикарный остров, не зря дедушка Ленин и Горький там бывали. Много революционных идей навеевывает этот остров. Например очень хотелось свергнуть нагловово маринеера, который за стоянку нашего катамарана запросил 1000 евро за ночь. Жалко пушек нет на катамаранах, один бортовой залп картечью думаю надолго снизил бы цены на стоянку. Но, делать нечего, встали мы на якорь, я не сходил с ката, а команда пошла на берег, оплата за стоянку 00.00. нагулялись и вечером вышли в сторону о. Понза.

Опаньки, а приходим на о. Понза там нет причалов. Все пантоны свернули до весны, как рельсы для трамвая))) Наверное нам повезло, во всяком случае я уже раз десять был на о Понза и впервые увидел его с другой стороны. Ребятааа, какие там пещеры!!! Но и отдельно о пляжике возле пещер, до сих пор будоражит воображение! Просто спасибо, что так все получилось! Под вечер задул северный ветер и мы переставились в южную бухту. А потоооом.! Мы пошли в рукотворные пещеры. Фантастика, представьте себе два, нет несколько отдельных залов выдолбленых в скале на уровне моря и соединенных между собой проходами с каналами. Я не ошибся, проход, а возле него канал с водой глубиной метра два. Проход длинной метров 30 и вдоль всего пути с каждой стороны в стенах сделаны ниши под свечи. А так как я тут раньше бывал мы заранее приготовили свечи и расставили их в каждое углубление. Не знаю может мы совершили какой то культовый обряд или наоборот осквернили, но зрелище было потрясающее - свечи освещают подземный ход.

Далее Рим, небольшой городок Остия. Там стоит яхта моего приятеля и вдруг, по счастливой случайности наш катамаран ставят рядом с его яхтой (пойду ка я лотерейку куплю, хотя снаряд дважды в одну воронку не падает). Выходим из Рима в грозу и шторм, ну как обычно 45 в нос. А утром нам куча сообщений типа как вы там в Риме, его весь смыло грозой. А мы уже у острова Эльба. Вот ведь Наполеону повезло, с ключами встречал его губернатор острова (правда не от ворот города, а от своих подвалов, это из истории про остров). Недолго прожил там Наполеон, но местные жители гордятся и поныне. Вышли с острова на рассвете, неимоверный клев рыбы нам посчастливилось пережить, но это к счастью и к хорошему аппетиту. Опять тунец)) По погоде пришлось пожертвовать заходом в г. Пизу и пойти на о. Корсика. Тоже прекрасно, вино Бордо и коньяк Арманьяк, полная луна и стая черных кошек. Шедовриально, фотки есть. Потом переход в Геную, стоянка в самой центральной марине. Хороший город, утро, нет день первого дня был особенно прекрасен!!! Погода стояла солнейчная!

А потом началось! Каждый день шторм, ветер и дождь. Маринееры говорят стойте недель, а нам через десять дней надо в Барселоне быть. Паром сорвало со швартовых. В общем нашел я лазейку между штормами, выскочили, зашли за мол, а дальше только ж...Смотрю прогноз, а он на глазах меняется и нет теперь той лазейки куда я хотел проскочить, затерли ее синоптики- ептики. Двое суток ждали лазейку и на тебе нет ее, ну не возвращаться же Пришлось на 3 рифе и кусочке стакселя галсаии и с мотором против 35 узлов встречного ветра пробиваться во Францию из Италии. Путем пожертвования здоровьем нескольких членов экипажа мы прорвались. Ночью или даже под утро встали в марине Ментон. Это первая французская марина после Италии. Какое счастье, что мы встали в старой марине!!! Утром поехали в Монако, зачем? Вот меня спрашивают зачем, ведь и в Ментоне красиво. Понты? Нет. ХЗ. Не могу сформулировать. Там красиво, часто вижу в фильмах, интересно посмотреть своими глазами...вернулись обратно на автобусе и тут началась карусель. Волны перелетали через 8 метровое каменное ограждение с волнорезом перед ним. Разбилось много яхт в марине, рядом с нами моторная лодка метров 20-24 длинной утонула, ночь прошла незабываемо. Утром узнали, что в новой марине все понтоны сложились под ударами волн и много лодок утонуло. Нам повезло, реально просто повезло мы могли сами распоряжаться своей судьбой и в случае реальной опасности (обрыв уток или швартовых) мы могли уйти в открытое море так как стояли у каменного пирса..

Я думаю когда обрывает пантон с 20-30 лодками пришвартоваными рядом вариантов самостоятельного решения уже не остается.

Далее, конечно, часть команда с детьми продолжала путешествие на автобусе, а катамаран использовался на гостиница. До Канн дошли замечательно, встали на гостевом пантоне и даже переночевали там. Вот как раз и потеряли там утку под утро. Я вставал часов в 5 утра проверить швартовы, а в 6.30 уже услышал голос, что у нас потеряна утка. Небольшой опус. Как то стоял на катамаране в г. Будве это Черногория. Ночью дунула Бора, все шкипера с парусных яхт повыскакивали в 3 ночи проверить швартовы и не один не вышел с моторных яхт (катеров).

Дочка моя хорошо говорит по французски, ну еще бы французский лицей 6 класс и вот она договорилась переставить нас подальше от входа. Стали мы переставляться, а женщин и детей отправили в душевые, душевые в Каннах просто прекрасные в центре марины. Плевое дело переставить катамаран во внутрь марины, а на подсознании червячек - самые простые с виду ситуации всегда через Ж... Точно, так и произошло наматываем муринг на винт правого движка. Хорошо не успели швартовы скинуть до конца, кое как подтянули катамаран назад кормой к пантону, ветер отжимной и висеть бы нам посередине входа в марину на муринге намотаном на винт если бы не подтянулись обратно. Чего делать? Ветер больше 25, один движек намотал муринг. Гидрик, ласты, маска и ныряю. А ведь изначально видел что муринг лежит как будто на винте, но за весь день при сильном волнении вода была мутная и не получилось посмотреть и удостовериться, явно сам виноват. Так и есть намотали тонкую веревку, хорошо в паз между винтом не пролезла отмотал минут за 20-30. Переставились, а тут и наши барышни с помывки пришли, даже ничего не заметили.

Утром пошли в Сан Тропе, точнее в Тулон, но в Сан Тропе пришлось свернуть и высадить наиболее укачавшихся для поездки на автобусе. Все прошло успешно, в Тулон вошли ночью. Странная защита Военно-Морской Базы - нас даже никто не запросил по рации. Да, конечно там заход в порт сложный, хорошо я не первый раз вхожу, но все же прошли мы мимо Мистраля (авианесущего Десантного корабля) и встали в марине, а тут и наши бродяги машут со всех сторон. Их уже к этому времени выгнали из ресторана. Кстати, в этом ресторе на следующий день мы еше раз посидели,. Он возле марины и там жарят самостоятельно все что выбираешь прямо на противине посередине стола, прикольно, детям понравилось.

Наши укачивающиеся хотели соскочить и в следующий переход, но не удалось. Автобусы не ходють))). Хотя может и ходят, но мест не оказалось. А у нас как раз Мистраль задувает. При этом дилема: выходим раньше попадаем под Мистраль 40+ узлов галфинд, выходим позже ребята на самолет из Барселоны не успевают.

Решился я пойти по краю Мистраля. Все прошло замечательно, мы вижели Мистраль на горизонте, но не дошли до сильного ветра. Шли сутки галфиндом при ветре 25-28- на втором рифе и за 26 часов сделали 220 миль. Все успели на самолет, а к обеду мы встали в Барселоне. Вот ведь 

Заразы, дорого у них стоять в самом центре. А мы и ночь не простояли, сходили в ресторан, попели под гитару и вышли. А ветер опять хреновый, все укачались, так и не смогли врезаться в Сольер, шли крутым Бейдвиндом. но миль 10 пришлось под берегом шлепать на движках против ветра. Ооо г. Сольер на о. Майорка прекрасен, это еще один мой любимый город. А стоянка тут вне сезона просто супер 32 евро за катамаран. Погуляли по осторову и перескочили на Ибицу.

Ибиться сердце перестало...

Но не на долго, в ночь ушли на Картахену. Но с везееньем нам не повезло, ветер дул опять крутой бейдвинд пришлось свернуть в Торивьеху. Кстати под утро чуть не врезались в яхту пересекщую наш курс с лева, ей пришлось отвернуть. У нас висел болтающийся грот, у них тоже полпаруса, но все это на рассвете и по огням у нас и у них судно с механическим двигателем, то есть на моторе и мы для них помеха справа.

Кстати на Ибице мы наконец то встретились с нашей второй яхтой с которой расстались на о. Мальта. Это, конечно другая история но если в двух словах. Взял ее шкипер Павел по фамилии Мышеловка. Взял от Мальты до Канар. Но на Майорке сказал, что у него форсмажер, кто то умер и ему надо на похороны. Правда потом похороны перенесли и он остался еще на пару дней,!? При этом умудрился посадить на мель нашу яхту прямо в марине и пытался скрыть от нас этот факт, но что самое интересное собрал с двоих вновь прибывших членов команды судовую кассу и ничего не говоря свалил с их деньгами!? Прикольно? Опасайтесь мышеловки. Потом, конечно при разборе полетов сказал что топлива нам больше оставил, но по мне если с топливом просчитался это твоя вина, хочешь оставь, нет возможности договаривайся, но брать судовую кассу при этом не говоря об этом....?! Опасайтесь мышеловки!

И так пришли мы в Торивьеху, постояли полдня, отправили всех по традиции на автобусе и пошли дальше морем.

Впервые я проходил по запретной зоне. Есть там зона с навигационной опасностью между Торивьехой и Картахеной. Обычно обхожу руководствуясь навигационными знаками, но в этот раз по светлому и при небольшом волнении решил проскочить. Все получилось, глубина там порядка 40 метров, для яхт и катамаранов вполне подойдет.

Под вечер пройдя мимо яхты "А" нашего олигарха мы встали в Картахене. Опять таки мой любимый город, а стоянка всего то евро 20 на гостевом причале. Все супер, но надо идти. Дошли до Альмеримар, ооо какое там сало продают в магазине, просто шедевр. Купили сала и пива и даже не простояв ночь вышли дальше на Гибралтар с попутным ветром 20-25 узлов.

Марина Алькаидесса это еще Испания, английская территория Гибралтар с ценой на топливо как в РФ, ну почти как в РФ по 70 центов. Конечно, мы там залили во все баки и канистры. Ребята сходили на английскую территорию, а утром по высокой воде мы вышли в океан. Выход как обычно рассчитывали по течению, там вообще не получится выйти если промахнешся с течением. Гибралтар проходили под полными парусами бабочкой с попутным ветром. Правда потом нам чуть не снесло гик, когда мы встали на левый галс бакштаг и у нас оторвало завалталь. Я вообще то не люблю ходить бакштагом, а если иду то ставлю паруса неправильно. На короткую ставлю грот с тем что бы спокойно нести вахту, пусть он работает неправильно зато безопасно. Тем более я вахту несу, простите меня в сонном состоянии особенно в океане, я так считаю что радар с зоной безопасности в 3 мили и АИС с дистанцией 24 мили видят лучше меня и я могу позволить себе просто слушать и иногода выглядывать.

И так океан. Опять тунцы, но к счастью обошлось без марроканских рыбаков и их сетей. Обычно мы ждем в Гибралтаре нормальной погоды, но тут всем было не втерпежь. Вышли, попали в несколько погодных фронтов, это был не океан, а водохранилище, ветер менялся раз в полчаса и соответственно настройка парусов или курс. Плюс к этому несколько штормов. А при 50+ мы шли под третим рифом и совершенно не хотелось вылезать убирать парус, к счастью все обошлось, проскочили.. установили антирекотд, прошли до Мадейры вместо 3.5-4.5 суток за 6. Пробыли там полный день, побывали на экскурсии, в рестор зашли и в подвалы со столетней мадейрой к дедушке Жуану. Без приколов не обошлось. На всех алкоголь по разному действует, был с нами один товарищ " К" по профессии нарколог, он действие вина на себе проверял и как только успел так напробоваться. Ужасно веселый и добрый товарищ, сначала корзину от мусорки на голову одел и пугал прохожих, потом в пруду возле президентского дворца искупался, собаку пытался укусить, а острый кетчуп из горла выпил, но все как то весело и беззлобно. Нагулялись за день, уложили буйных. Вечером я очень хотел поспать в каюте хоть одну ночь целиком, но уговорили меня двигаться дальше. Так и вышли в ночь с Мадейры в обморочном состоянии после выпитого зато на Канары пришли к старту АRC регаты. Проводили 300 лодок через океан. Сейчаc готовим лодки к Новому году все перестирываем, опресняем и сушим плюс мелкий ремонт.

Наш следующий большой переход из Ла Рошеля до Канар состоится после 15 января 2019 г.на новом катамаране который мы летим принимать после 20 декабря.

Подробности и видио о наших походах смотрите у меня на ютюбканале. Там я скрываюсь под именем "Капитан Костя". Заранее простите за ошибки, пост написан в телефоне ночью после праздника)))